8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Лечение от героина - как избавиться от зависимости

Диацетилморфин – это лекарство, превратившееся в яд. Этот полусинтетический тяжелый наркотик был создан в 1874 году и использовался для лечения кашля у детей и взрослых, а также облегчения болей. Почти столетие понадобилось, чтобы выяснить, что героин – один из опаснейших опиатов, способных вызывать психологическое привыкание уже с первого-второго приема, а стойкую зависимость – с третьего-четвертого. Он быстро уничтожает организм: большинство героиновых наркоманов погибает через несколько лет, а 30-летний рубеж переживает лишь незначительный процент больных.

Что такое героин и как действует наркотик

Героин – это серый или белый порошок, который производится из опиумного мака и на нелегальном рынке отличается сравнительной дешевизной. Он употребляется посредством курения, вдыхания или инъекционного введения.

Отличительная особенность диацетилморфина – его воздействие на дыхательный центр в мозгу, которого может приводить к гипоксии, неспособности вдохнуть и даже летальному исходу. Эйфорическое состояние после приема сохраняется в течение 5 часов.

Героин обладает разрушительным воздействием из-за его специфической оболочки и способности проникать через гемоэнцефалическую защиту мозга. При попадании в мозг героин превращается в обычный морфий (к подобному проникновению неспособный) и вызывает характерную для опиатов реакцию: стимулирует выработку эндорфина, серотонина и других гормонов, отвечающих за получение удовольствия от жизни. Это приводит к напряжению нервной системы, одновременному возбуждению большинства участков мозга и нарушениям сна – без нормального отдыха она быстро изнашивается. Вследствие аномальной выработки гормонов в количествах, превышающих норму, начинается стремительное отмирание нервных клеток, дополненное сильной интоксикацией всех органов и систем.

Главная опасность героина – быстрое формирование психологической зависимости. Она возникает из-за того, что героин «обманывает» нервную систему – он имитирует воздействие эндорфинов, быстро снижает чувствительность к ним рецепторов головного мозга и приводит к тому, что для получения удовольствия естественным путем они вырабатываются в недостаточном количестве. Неизбежный процесс привыкания требует постоянного увеличения дозы – поэтому избавиться от героиновой зависимости самостоятельно практически невозможно. Но в клинических условиях эта болезнь излечима.

Героиновая ломка - опасность и особенности

Ухудшение самочувствия у героинового наркомана может наблюдаться уже через 7 часов после приема наркотика. Абстинентный синдром проявляется позже – на 1-2 сутки после приема. Это тяжелое психофизиологическое состояние сказывается на всех органах, участвующих в обменных процессах. В зависимости от размера дозы и наркотического стажа ломка длится от 6-8 часов до 3-4 недель. В среднем ее продолжительность составляет 10-14 дней.

По сути ломка является перестройкой организма – восстановлением его способности к самостоятельному синтезу веществ, необходимых для расслабления и получения удовольствия. Отсутствие искусственного медиатора вызывает испытание, которое сродни сталкиванию в воду человека, не умеющего плавать. Иногда справиться за счет собственных ресурсов организм не в состоянии – долгое употребление наркотика вызывает нехватку биологически активных веществ, которые в теле человека используются для молекулярного синтеза нейрорегуляторов. Если общее истощение организма оказывается слишком сильным, естественный выход из ломки может и не произойти – этот сценарий без медицинской помощи оканчивается гибелью наркомана.

Увеличивают вероятность летального исхода мысли о самоубийстве, которые часто кажутся больным единственной доступной альтернативой приему наркотиков – мучения зависимых настолько сильны, что они ищут их прекращения любой ценой. В таком состоянии о поддержании организма наркоман не задумывается – у него угасает инстинкт самосохранения, аппетит, его мучит бессонница и чувство нескончаемого, безвыходного дискомфорта, как физического так и психологического.

Без адекватного лечения зависимости от героина и своевременной детоксикации ломка приводит к тяжелым нарушениям мозговой деятельности – деменции, психозам, эпилепсии, депрессивным расстройствам. Сказывается она и на работе сердца – сокращения утрачивают ритм и привычную амплитуду, а нарушенная передача нервных импульсов может привести к остановке сердца и других внутренних органов.

Вмешательство психиатров, наркологов и других профильных специалистов позволяет минимизировать необратимые последствия ломки – разрушение нервных клеток в участках, отвечающих за социализацию, адаптацию, усвоение новых знаний и навыков.

Что делать при передозировке героином

При самостоятельных попытках бросить наркотик больные нередко загоняют себя в состояние сильной ломки – для ее купирования героином обычной дозы недостаточно. Утратив инстинкт самосохранения и желая лишь избавления от мучений, большинство наркоманов в таком состоянии вводит предельные дозы, с которыми их организм может несправиться. Передозировка – практически неминуемый исход и при стандартном сценарии развития зависимости.

Перед оказанием первой помощи наркомана жизненно важно вызвать «скорую» – и лишь потом переходить к дальнейшим действиям. Если вы стали свидетелем передозировки:

1. Уложите наркомана на бок и, освободив рот от рвотных масс, прижмите язык ближе к корню, чтобы он не перекрывал дыхательные пути.

2. Снимите с больного тесную одежду, усложняющую дыхание и кровообращение.

3. Приведите наркомана в чувство – похлопайте его по лицу, потрите ушные раковины, проведите под носом ваткой, смоченной нашатырным спиртом.

4. Удерживайте его в сознании, вызывая на диалог, мешайте закрыть глаза, попросите следить больного за ритмом и глубиной его дыхания.

5. Если требуется реанимация (нет дыхания и пульса), проведите искусственную вентиляцию легких способом «рот в рот» и непрямой массаж сердца.

Лечение героиновой зависимости

Вопрос о том, как избавиться от героиновой зависимости, решается врачом индивидуально для каждого пациента. Эта болезнь требует комплексного длительного лечения и системной поддерживающей терапии.

Лечение героиновой наркомании проводится поэтапно:

1. Снятие ломки. Первая помощь героиновому наркоману заключается в снятии самых мучительных проявлений абстинентного синдрома. Для этого используются анальгезирующие, седативные препараты, транквилизаторы и нейролептики. На этом этапе врач стремится уменьшить интенсивность боли и спазмов, по возможности наладить сон и отдых больного. Активно проводится детоксикация организма и одновременное насыщение его витаминами и микроэлементами, которые упрощают перестройку. Когда удается добиться стойкого снижения стресса и происходит возвращение наркомана к сознательному состоянию, начинается следующий этап.

2. Мотивация пациента. Если наркоман обратился за помощью только для снятия абстинентного синдрома и, почувствовав облегчение, намерен вернуться к прежнему образу жизни, с ним проводится психологический тренинг. В ходе занятия разъясняется необходимость лечения и демонстрируются негативные сценарии, которые ждут пациента. От 90% наркоманов после подобной «лекции» соглашаются на лечение от героиновой зависимости добровольно.

3. Составление индивидуального плана лечения. При помещении больного в реабилитационный центр для наркозависимых проводится всесторонняя диагностика. С ее помощью врач выявляет сопутствующие функциональные нарушения органов и их систем, определяет круг препаратов, которые не вызывают у больного непереносимость или возникновение побочных эффектов, способных поставить под угрозу состояние зависимого (учитываются, к примеру, хронические заболевания).

4. Восстановление функциональности организма. На этом этапе лечение происходит в основном медикаментозно – устраняется физическая зависимость организма, улучшается проводимость нервных волокон, принимаются комплексные меры по защите и восстановлению мозга, печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, других пострадавших систем.

5. Преодоление психологической зависимости. Психологическая зависимость основана на том, что мозг «помнит» ощущения, вызываемые героином. Стресс в постклинический период способен вызвать желание расслабиться привычным, легким способом, который ничего не требует от пациента, кроме приобретения новой дозы. Для предотвращения подобных «откатов» больной проходит лечение у психотерапевта, который выявляет провоцирующие факторы в жизни наркомана и учит с ними бороться. На этом этапе проводится формирование новых позитивных привычек, приведение в норму самооценки, проработка комплексов и психотравм, обучение основам психологической гигиены и адекватному отстаиванию личного психологического пространства. Специалист помогает выйти из фрустрации и депрессии, рождает у пациента уверенность в собственных силах, в способности бороться и побеждать заболевания и неприятные жизненные обстоятельства. С этой целью может использоваться т.н. аверсивная терапия – всевозможные методы кодирования при помощи гипноза и прочее.

6. Социальная адаптация. После выхода из клиники бывший наркоман попадает в социальный вакуум – прежние дружки исключаются из его жизни, как провоцирующий фактор, родные и близкие относятся к нему с недоверием, опасаясь срыва, а постоянной работы, как правило, нет из-за длительной изоляции в клинике. Теперь пациенту предстоит иметь дело уже не с врачами и «коллегами», а с обычными людьми, не подозревающими об его сложностях или не готовыми их принять. На этом этапе реабилитационные центры оказывают поддержку бывшим наркоманам через всевозможные встречи и сеансы у психолога. Состояние пациента отслеживается в динамике, а страхи, могущие запустить обратную наркотизацию, своевременно разрешаются специалистами.

На протяжении всего периода лечения важно твердо знать: героиновая наркомания кажется непреодолимой лишь потому, что за каждой попыткой зависимого справиться с ней самому следует срыв, ухудшение состояния и неверие в положительный исход. На практике это заболевание лечится и может быть полностью побеждено с помощью специалистов.

 

Цена лечения от героина - рассчитать стоимость

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог