8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Лечение от метадона - особенности зависимости и последствия

Метадон был синтезирован в 1930-х годах. В 1960-х он активно использовался в борьбе с героиновой зависимостью, пока не стало очевидно: этот наркотический препарат способен вызывать не менее серьезное заболевание. В наше время он используется для заместительной терапии при героиновой наркомании только под присмотром специалистов. При досрочном прекращении лечения и антиметадоновой терапии развивается метадоновая зависимость.

Что такое метадон

Метадон – это синтетический наркотик из числа опиоидов, который обладает обезболивающим и седативным эффектом. В отличие от героина и опиатов, он не вызывает эйфорию, поэтому для получения «кайфа» его нередко смешивают с кокаином, что приводит к формированию двойной зависимости. В т.н. «уличный» метадон могут в больших количествах добавляться более дешевые и более опасные примеси.

От других наркотиков метадон отличает и длительность действия – 3-4 суток. Медленный вывод этого наркотика из организма объясняется его способностью откладываться практически во всех тканях. По этой причине ломка от метадона длится не 10-14 дней, как у других препаратов, вызывающих сильную зависимость, а 28-60. Поскольку провести в мучениях целых 2 месяца не удается даже самому выносливому и волевому человеку, лечение метадоновой наркомании проводится исключительно в клинике.

Признаки употребления метадона

Отличить симптомы зависимости от метадона от других видов наркотических аддикций практически невозможно. Поэтому их набор стандартен:

  • стойкая бледность кожных покровов;

  • расширение зрачков, покраснение или помутнение глаз;

  • нарушения сна, ориентирования в пространстве, моторных функций;

  • заторможенная речь и мышление;

  • неадекватность эмоциональных реакций и перепады в настроении;

  • рассеянность внимания;

  • отсутствие аппетита.

В большинстве случаев к этому перечню прибавляется хронический сухой кашель, затрудненность дыхания и мочеиспускания, постоянная жажда.

Последствия приема метадона

Метадон отрицательно сказывается на функционировании всех систем организма. Длительная бессонница, интоксикация, метаболические нарушения приводят к обострению хронических заболеваний и появлению новых страшных диагнозов, таких как:

  • туберкулез;

  • двусторонняя пневмония;

  • цирроз;

  • гепатит;

  • застой желчи;

  • импотенция, дисфункция яичников, бесплодие;

  • отек легких;

  • миопатия ( в т.ч. кардиомиопатия);

  • склероз крупных сосудов;

  • анемия;

  • абсцессы и другие гнойные воспаления, которые могут приводить к сепсису.

Вследствие регулярного приема метадона нарушается работа костного мозга, кровообращение. Со стороны психики наблюдается ухудшение когнитивной функции и угасание мышления, возникновение психозов, социальная дезориентация и дезадаптация. Метадон ухудшает усвоение кальция – у наркомана крошатся зубы и ломаются кости.

Синдром отказа у метадонов наркоманов – один из сильнейших при патологических зависимостях. Он сопровождается тяжестью в груди и затруднением дыхания, суставными болями (больного «крутит»), кардинальным ухудшением самочувствия, которое сопровождается непреходящим чувством тошноты и изнурительной рвотой. Во время «ломки» наркомана одолевает страх, который выливается в приступы паники.

Лечение метадоновой зависимости

Лечение от метадона проводится исключительно в условиях стационара и реабилитационного центра. Этот наркотик выходит из организма очень долго, поэтому оказание первой медицинской помощи сводится к экстренной детоксикации.

Для начала – при поступлении в клинику – больного осматривают нарколог и психиатр, сдаются базовые анализы (биохимия, анализ мочи и крови, анализы на ЗППП, ЭКГ, флюорография). После выявления противопоказаний начинается подбор препаратов для медикаментозного снятия ломки. После 2-12 дней в клинике (в зависимости от состояния больного) под наблюдением специалистов пациент подготавливается к лечению наркомании в реабилитации.

Второй этап лечения от метадоновой зависимости подразумевает психологическую реабилитацию. Опытный психотерапевт выявляет причины наркотической зависимости и учит справляться с ней. Это позволяет устранить психологическую зависимость, которая обычно и становится причиной срыва. По усмотрению врача и больного лечение проводится в рамках стационара или амбулаторно.

Заметим, что во время реабилитации наркозависимого, происходит работа с коррекцией поведения и его родственников.

Следующий этап – социальная реабилитация – заключается в возвращении наркозависимого к полноценной жизни под руководством психолога, который помогает ему бороться со страхами, комплексами и негативными переживаниями после выписки из клиники.

 

Цена лечения метадоновой наркомании - рассчитать стоимость

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог