8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Медицинская и социальная реабилитация наркоманов

Родственники больных наркоманией чаще всего интересуются у нас о том, как проходит реабилитация наркозависимых и чем отличается социальная, медицинская и психологическая реабилитация. На самом деле все эти подходы входят в единый курс излечения от наркомании и неотделимы друг от друга.

Непреложным правилом лечения наркозависимости является заинтересованность в этом самого больного. Добиться мотивации и каких-то сознательных действий от человека, находящегося в ломке и страдающего от целого ряда недомоганий и внутренних противоречий, невозможно.

Этапы реабилитации наркоманов - медикаментозная

Поэтому в самом начале специалисты проводят комплекс мер для восстановления физического состояния человека, главным в котором является устранение наркотической абстиненции (синдрома отмены), а также прочих последствий употребления для организма. Этот этап занимает от нескольких дней или недель, в зависимости от употребляемого психоактивного вещества, сроков и стадии зависимости, общего состояния здоровья.

Когда человеку становится лучше, и он может обходиться без новой дозы, необходимо провести, так называемую корректировку поведения – другими словами, мотивировать пациента остаться в центре. Как правило, почувствовав себя здоровым (хотя таковым не является), наркоман начинает влиять на родственников, что хочет покинуть центр и, зачастую, сам верит в то, что может бросить наркотики.

Такое ощущение является иллюзией, медицинская реабилитация при наркомании не устраняет причины заболевания, а только подготавливает к настоящему лечению. Что сподвигает человека к употреблению? Дурная компания, отсутствие цели и смысла жизни, лояльное отношения к веществам, проблемы в семье, переживания – можно перечислять бесконечно. Причины наркомании всегда индивидуальны.

На этом этапе крайне важно заинтересовать зависимого в продолжении курса.

Психотерапевтическая реабилитация от наркомании

Психологическая, а вернее психотерапевтическая реабилитация направлена на восстановление трех сфер человеческого бытия: социальной, духовной и психической (физическая сфера затрагивается лишь на этом этапе отчасти).

Психотерапия творит настоящие чудеса, но для их свершения нужно время, поэтому данный этап самый продолжительный и эффективный.

В целях экономии, многие родственники интересуются возможностью амбулаторной реабилитации наркозависимых. К сожалению, такой вариант лечения признан крайне неэффективным: минусы амбулаторной реабилитации

Условия успешной реабилитации

  • Нахождение в закрытой среде с созданной в ней психотерапевтической атмосферой

  • Построение программы лечения с учетом структуры личности и образа жизни больного с возможностью ее изменения при необходимости

  • Уважение и принятие личности пациента со стороны персонала, беспристрастная оценка

  • Вовлечение пациента в активное взаимодействие с персоналом и другими пациентами

  • Этапность лечения – нет никаких сроков, каждый пациент прорабатывает свои задачи по шагам

  • Уделение должного внимания физическому телу – тренировки, лечебная физкультура, зарядка, йога, спортивные игры и т.д.

  • Работа с близкими зависимого, корректировка повеления в семье, подготовка их к жизни с бывшим наркоманом после реабилитации

Эффективность реабилитации при наркомании

Во время лечения в человеке происходят кардинальные перемены, несмотря на то, что они индивидуальны, специалисты выделяют ряд изменений, наблюдаемый у всех резидентов

  • Восстановление родственных отношений, неизменно страдающих при наркомании

  • Раскрытие внутренних резервов и скрытых сторон (положительных) личности

  • Развитие стрессоустойчивости

  • Анализ деструктивных эмоций и поведения – работа над ними

  • Создание стойкого негативного отношения к наркотикам

  • Возвращение чувства самоуважения и уверенности в себе

  • Выявление индивидуальных принципов на которых можно выстроить новую жизнь

  • Психологи и психотерапевты должны заново собрать структуру личности человека, сделать его таким, каким он должен быть без употребления наркотиков, но при этом сохраняя индивидуальность каждого лица.

Этап социальной реабилитации (или адаптация наркоманов)

Социальная адаптация представляет собой групповые и индивидуальные занятия после того, как человек покинет стены центра. Ведь все изменения, которые произошли с человеком нужно теперь проверить на стойкость и закрепить в реальных условиях.

Бывший наркоман сталкивается с поиском новой работы, со старыми друзьями, родными, с предвзятым отношением, с депрессией и стрессом (ведь он покинул привычное место, где царит доброжелательность), с элементарной скукой или потерянностью и т.д. То, от чего он мог убежать, принимая наркотики, нужно учиться проживать без них.

Именно для поддержки человека в этот непростой постреабилитационный период и нужна социальная адаптация наркоманов. От успеха этого этапа зависит стойкость ремиссии и вера человека в свои силы.

На занятиях пациенты прорабатывают сложившиеся ситуации и свои реакции на них, делятся опытом, консультируются со специалистом. В адаптацию наркоманов также входит профессиональная ориентация – выявление области, где человек хочет и может самореализоваться.

В наших центрах реабилитация наркоманов проходит по такой же схеме. Все подробности вы можете получить по телефону или, заполнив форму обратной связи. 

 

Стоимость реабилитации при наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог