8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Принудительное лечение наркоманов - как отправить в реабилитацию?

С 2014 года в России стало возможным принудительное лечение наркозависимых по решению суда. Человека, не желающего добровольно избавляться от зависимости или нарушающего предписания принудительного лечения, от наркомании спасать по закону не обязаны, однако за сим отказом последуют штрафные санкции или же лишение свободы. 

В данном случае лечение также является своего рода санкцией. Она применяется, если приговор не подразумевает тюремного заключения и может быть как единственным «наказанием», так и дополнительным исправительным средством к ограничению свободы (не предписывает заключения под стражу, однако не предполагает и свободу в передвижении), а также исправительным работам и прочим альтернативных заключению видам наказания. 

Эффективность работы данного закона просчитать сложно. С одной стороны, он помогает заставить начать лечение независимо от желания потенциального пациента наркологического центра, с другой, исключает одну из самых важных составляющих успешного лечения – осознания проблемы и собственного желания наркозависимого начать путь к выздоровлению. 
Альтернативой лечения наркомании по решению суда является интервенция больного

В расшифровке данного термина есть слово – насильственное – однако в случае с лечением наркозависимых между приедут и заберут есть очень важная стадия - уговорят на лечение. Ведь зачастую у родственников, а по совместительству и созависимых, не остается на уговоры уже ни сил, ни слов.

Просто хорошо знать человека, заболевшего наркоманией недостаточно. Ведь с момента начала болезни в его сознании произошли огромные изменения. Есть даже отдельное понятие – психология наркомана. С ней хорошо знакомы специалисты нашего реабилитационного центра. Для каждого случая собирается отдельная мотивационная бригада из психологов, наркологов, а если потребуется и бывших наркоманов, участников программы 12 шагов (уж кому, как ни им знать на что давить). 

Каждый случай уникален и прежде, чем приехать, медики и консультанты уточняют всю нужную для составления плана доставки пациента в клинику информацию у родственников и близких. Процесс этот не быстрый, у персонала есть наработки в вопросе относительно-принудительного лечения от наркотиков, однако нет готовых шаблонов.

Путь от заявки родственников до начала реабилитации может занять несколько недель. Немаловажной на этом пути является работа с родственниками. Для каждого случая составляется отдельный сценарий и у каждого там заранее прописана своя роль. К тому же в обязанность близких входит выбор подходящего момента. Больной должен быть как минимум трезв и не подготовлен к встрече с гостями из реабилитационного центра. Идеальный вариант, если беседа проходит сразу после получения негативного опыта, связанного с зависимостью.

Речь не идет о лечении наркозависимости без согласия, даже в случае принудительного лечения наркомании рано или поздно пациент должен согласиться с необходимостью такового, однако одного согласия недостаточно. Решение о необходимости лечения может быть принято по принципу «лишь бы отвязались». Поэтому мотивационные мероприятия продолжаются и в клинике. Цель – добиться, чтобы пациент выполнял предписания с реальным желанием избавиться от зависимости, а не для того, чтобы притвориться здоровым и окунуться в привычную среду сразу после выхода из реабилитационного центра. Важно, чтобы удержание в реабилитационном центре для наркозависимых происходило с согласия пациента. Иначе шансов получить результат остается не много. Для этого в клинике ведется работа и по коррекции поведения зависимого, и по восстановлению физического самочувствия.

Подведем итог: принудительное лечение наркомании за и против

В случае принудительного лечения наркомании, закон защищает пострадавших от действий наркозависимого близких. У них есть реальный механизм сдать своего «нерадивого родственничка» в руки правоохранительных органов и не испытывать при этом ничего похожего на угрызения совести. Это в колонку «за». 

Вот только лечение наркозависимости принудительно, без согласия на то больного, гарантий дает очень мало. Это в колонку «против». 

Специфика заболевания такова, что желание вылечиться - основа, если не выздоровления, то хотя бы продолжительной ремиссии. Это не воспаление легких – когда нужно человека уложить горизонтально и прокапать антибиотики – это дефект поведения, с которым нужно научиться бороться, и борьба эта будет длиться всю жизнь. А никакая законодательная инициатива принудительного лечения больных наркоманией не заставит их сопротивляться соблазну всю жизнь, в случае отсутствия на то осознанной потребности. 

 

Рассчитать стоимость лечения наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог