8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Созависимость при наркозависимости

Созависимость при наркомании – главная ловушка, которая подстерегает близких больного и лишает их воли к нормальному существованию. Отследить эту проблему самостоятельно трудно, поэтому лучше знать о ней заранее.

Созависимому нужно понять аксиому: наркомания полностью трансформирует личность, и ожидать от своего ребенка или супруга прежнего поведения не стоит – он становится блестящим манипулятором, и только. Доверие к наркоману губительно для всей семьи – рано или поздно зависимый начинает использовать всех, кому он дорог. Сам зависимый существует до тех пор, пока есть близкие, финансирующие его болезнь в прямом и переносном смысле.

Признаки созависимости родственников наркомана

Если наркоман зависит от наркотиков, то его близкие зависят от больного. Созависимость с наркоманом может принимать различные формы:

  • уверенность в том, что родной человек может исправить, нужно только немного терпения;

  • жалость к наркоману, которая выражается в избегании болезненной темы, сокрытии ее от окружающих;

  • позиция «пусть лучше употребляет дома, чем непонятно где»;

  • неспособность выдержать абстинентный синдром или сопротивляться игре на чувствах –и, как следствие, выдача денег на новую дозу;

  • желание контролировать происходящее, сохранять видимость полноценной семьи;

  • попытка понять больного, обвинение себя за просчеты в воспитании, бесконечное чувство стыда и безысходности.

Физически болезнь выражается в частых головных болях, депрессии, отсутствии аппетита, проблемах с сердцем и других последствиях постоянного стресса.

Ум больного быстро изощряется – вся его изобретательность устремляется к единственной цели, получению эйфории. Поэтому нужно помнить: если наркоман просит денег, он просит их на покупку веществ. Он может убеждать близких в том, что этот раз точно последний – и ярчайшим признаком отклонения у близких становится желание поверить в правдивость его заверений, самообман и вера в то, что больной способен отвечать за свои слова.

Этапы развития созависимости при наркомании

Первый этап характеризуется убеждением, что все под контролем и обратимо за счет собственных ресурсов. На этом этапе созависимости жена наркомана или его мать принимает на себя роль спасителя – терпеливого, снисходительного и бережного. Вся негативная информация, все страшные сигналы игнорируются: наркомана оправдывают, ведь никто не застрахован от ошибок. Чувствуя за собой адвоката, больной увеличивает запросы.

На втором этапе  появляется нарастающее чувстве усталости у близких пациента. Потратив массу времени, сил, ресурсов на создание комфортных условий для наркомана, его семья или партнер понимают, что больше не потянут этот ритм жизни – да и просвета впереди не предвидится. В этой ситуации созависимые попытаются повернуть все вспять и вести себя решительно, становясь прокурором. Для этого этапа характерны конфликты, скандалы, обвинения, попытки контролировать отлучки наркомана, круг его общения, прием наркотиков. Но к этой стадии наркозависимые уже вырабатывают целый арсенал уловок и хорошо изучают уязвимые места оппонентов. Каждая попытка вернуть их к здоровому образу жизни заканчивается ответным ударом. Новые знакомые учат зависимых защищаться от собственной семьи.

На последнем этапе родственников наркологических больных развивается статус жертвы. К этому времени большинству наркозависимых удается убедить членов семьи, что именно они виноваты в начале и развитии болезни. Созависимость от наркозависимого приводит к снижению самооценки, утрате способности радоваться, меланхолии, непрестанном самокопании, отсутствии жизненных сил и воли.

Лечение созависимости от наркомана

Сложно даже допустить дикую мысль, что к близкому человеку придется относиться с недоверием, ни в чем не уступать ему и намеренно вводить в кризисные ситуации. Но именно с этого начинается борьба с созависимостью и наркоманией.

Необходимо усвоить, что наркомания и созависимость – ведут к социальной деградации. Люди отказывают себе в жизненных удовольствиях, испытывают чувство вины, сужают круг общения, чтобы скрыть горе и позор. А вот сам больной теряет всякую возможность выжить без эмоционального и финансового спонсирования – он паразитирует на чужой шее. Поэтому лишить его «кормежки» - естественный долг ближайшего окружения.

Помимо сознательного отказа от вытеснения проблемы, стоит воспользоваться психокоррекционными программами. Успешно преодолеть созависимость при наркозависимости в 12 шагов помогает соответствующая методика – она дает четкую и последовательную структуру борьбы.

Если у вас появилось хоть малейшее осознание проблемы, обязательно обратитесь к клиническом психологу в наркологическом центре. Этот специалист не только знает, как избавить вас от страданий, но и поможет с тем, как вести себя с зависимым, чтобы подтолкнуть его к лечению. 
 

Цена лечения от наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог