8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Принудительное лечение наркомании в реабилитационном центре

Нечасто наркоманы признают проблему и стремятся от неё избавиться, а родственники и близкие не способны бесчувственно наблюдать за всесторонним падением человека. 

Предполагается, что он фактически недееспособный, так как находится под влиянием наркотика, и все поступки исходят из неконтролируемой зависимости. 

Но чем оборачивается принудительное лечение от наркомании? Как грамотно выйти из тупиковой ситуации, когда близкий проявляет упрямство, и не осознает существование разрушительной болезни?

Принудительное лечение наркомании: за и против

Многие по-разному относятся к факту силового вмешательства, и сегодня наркологи на основе исследований подтверждают бесполезность и даже губительность методики, подразумевающей моральное и физическое насилие.

Недавно утвердили закон, предусматривающий принудительное лечение наркозависимых по решению суда, и юридические меры хороши только в теории, поскольку притянутый к ответственности за зависимость гражданин:

  • ставится на учет;

  • существенно ограничивается в правах;

  • рискует получить штрафы за несоблюдение приговора.

Мест в госучреждениях не много, восстановительная процедура преимущественно базируется на медикаментозном методе, чего категорически недостаточно для выздоровления.

Даже если лечение наркомании будет одобрено судом, это не означает, что осужденный встанет на тропу борьбы – это лишь предполагает дополнительные издержки на взыскание за возможное невыполнение обязательств и многолетние попытки вычеркнуть имя из диспансерного учета.   

Принудительное лечение от наркотиков, или как спасти наркомана без суда и скандалов?

Самый важный постулат нашей клиники: осознанность и целенаправленность избавления от привычки. Лечение наркозависимости без согласия невозможно потому, что, если изнутри резидент центра не настроен на возвращение в нормальное русло без ядовитого допинга, все манипуляции врачей и психологов бездейственны.

Проверенная стратегия наркологов: 

  • "Нет" уговорам, запугиванию, угрозам или применению физической силе. Любой нажим может встретить агрессию или недоверие, что отдалит от принятия им верного решения. 

  • Спокойный, настраивающий разговор наравне. Пациент должен понимать, что с ним считаются и имеют добрые намерения, а не осуждают и насмехаются.

  • Мотивационный период. Опытные сотрудники раскрывают проблему, показывают и протягивают руку, а не вынуждают повиноваться и приковывают к кровати. На что нацелены? Во-первых, на пробуждение понимания, что он заболел, нанес вред, спровоцировал ряд неприятностей и обжился долгами, а, во-вторых, – излечиться реально.

  • Лишь добившись сознательного, взвешенного и осмысленного согласия, доктора приступают к реабилитации. 

Иногда такой результат является следствием многочасовых разговоров со специалистами, но тогда удерживать в реабилитационном центре для наркозависимых не понадобится – они охотно идут на контакт и соблюдают программу, а изначальные рвения и энтузиазм ускоряют прохождение и увеличивают качество лечения.

Как не отпугнуть и расположить?

Лечение больных наркоманией производится благодаря безболезненной интервенции.

Что делать?

1.      Позвонить в центр.

2.      Описать текущие обстоятельства.

3.      Придерживаться рекомендаций консультантов.

4.      Не оповещать наркомана о задуманном.

Не исключено, что приехавшая бригада сначала вызовет предполагаемое отторжение, но затем мнение будет постепенно меняться, а защитный барьер – опущен.

Обладая практическим опытом диалога в принудительном лечении от наркомании, интервенты знают, какие слова подобрать и как выстраивать эффективное взаимодействие, так как уязвимость, обидчивость и чувствительность создают «особые условия» и обязывают вести себя так же особенно. Будьте готовы, что на добровольное волеизъявление лечиться уйдет от 2-3 до 9-10 часов в зависимости от индивидуального склада характера.

Сотрудники приедут и заберут наркозависимых только убедившись, что они внутренне подготовлены к предстоящему лечению. Практика демонстрирует положительную тенденцию: сотни ранее упертых резидентов восстановились, нашли покой, наладили взаимоотношения и вернулись к обычной жизни.

 

Рассчитать стоимость лечения наркомании

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог