8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Сроки лечения наркомании

Интернет пестрит обнадеживающими способами, которые за считанные дни делают отворот от наркотиков, но никто не дает стопроцентную гарантию и не готов отвечать за вытекающие последствия. Срок лечения от наркомании зависит от многих параметров: от стажа, от вида вещества, от персонального физического состояния, от уровня психологической привычки, поэтому в редких случаях процесс может затягиваться, а в некоторых сокращаться.

Ученые доказали, что за неделю или месяц вылечиться объективно невозможно, и существующая используемая центром методика основана на многолетнем успешном клиническом опыте. Почему же процедура растягивается на месяцы? Насколько она окупаема и продуктивна?

Сколько длится лечение наркомана и почему так долго?

Борьба с зависимостью занимает от шести до двенадцати месяцев, что обусловлено индивидуальным ритмом и персональными факторами. Зависимость – признанная медициной патология, которая убивает работоспособные органы, ликвидирует иммунитет и оставляет после себя неотвратимые изменения, что выливается в морально-нравственную деградацию, болезненность и упадок сил. И поэтому лечатся от наркомании поэтапно и стационарно, как в случае с любым тяжелым недугом.

Малоэффективно снять симптомы абстиненции – рано или поздно инцидент с ядом повторится. Можно сравнить ситуацию с болеутоляющей таблеткой: приняв её, пациент думает, что с купированием болевого синдрома лечение от наркомании прекратилось, но через пару дней все вернется, и образуется неминуемая ловушка постоянного метания от попыток заглушить ломку к внеочередной дозе.

Зависимость формируется годами, после следуют месяцы или годы активного употребления, поэтому вылечить наркоманию единоразовой процедурой или за месяц - невозможно. 

Основные фазы лечения наркозависимости и их длительность

Чтобы побороть разрушающее пристрастие, к устранению привычки подходят многогранно, и на системности зиждется приемлемый выход. 

1. Приобретение и закрепление мотивации. Нередко к наркологу приходят родственники, сообщая о «непробиваемости» пациента, и в таких щекотливых вопросах убеждения насильственное принуждение неуместно. Группа специалистов постоянно общаются, корректируют и получают обратную связь, не внушая, а выуживая на поверхность тщательно скрытую надежду вылечиться. Даже если он отрицает желание, на подсознательном уровне оно всегда остается. Главное – найти грамотный подход.   

  • Цель: пробудить спящую охоту к выздоровлению, укрепить её в сознании.

  • Сроки: зависят от первоначальной мотивации на лечение. Иногда на корректировку поведения уходит неделя, иногда более месяца. 

2. Диагностика. Ведущее преимущество анонимного лечения наркомании – разработка отдельной стратегии для каждого нового резидента центра. Доктора предлагают не только фармакологический путь, но и определяют стадию, ареал поражения и его степень, а их дальнейшие оперативные действия исходят из личной клинической картины.

  • Цель: детально проанализировать случай и выдвинуть стратегию. 

  • Сроки: при стандартных случаях обследование и диагностика может занимать несколько дней, а вот случаи с осложнениями требуют, порой, постоянной корректировки стратегии лечения на первых этапах.

3. Детоксикация. Ступать на тропу реабилитации наркоманов нужно с очищенным от токсических элементов организмом, а на капельные процедуры может уходить неделя, и это лишь примерно 1/24 часть предстоящего лечения.

  • Цель: физиологически подготовить и восстановить силы.

  • Сроки: от 2 до 10 дней, иногда более. 

4. Реабилитация после наркотиков. Самая ответственная веха, когда за резидентом закрываются двери клиники, и он включается в программу. В комплекс методов входят: индивидуальная терапия, направленная на выравнивание психоэмоционального фона; групповая терапия, уполномоченная проигрывать стрессовые ситуации, обучаться откровенному высказыванию переживаний, проблем; оздоровительные, спортивные и развлекающие мероприятия.

  • Цель: разрешить зависшие психологические проблемы, побуждающие к злоупотреблению, научить справляться с минутным желанием употребления, привить грамотные социальные навыки и экологическими способы решения конфликтов и неприятностей, наладить коммуникацию с близкими и естественный биологический ритм, раскрыть законсервированные таланты и желания, помочь овладеть навыками целеполагания, выявления и удовлетворения потребностей. Одним словом, спокойно и плодотворно вымуштровать, чтобы в будущем не появлялась тяга заглушить мелкие или крупные неудачи травкой, таблеткой или уколом.   

  • Сроки реабилитации наркозависимого: сколько находиться наркоману в реабилитационном центре решает курирующий врач. В случае наркомании нужно рассчитывать минимум на 6 месяцев. Только в такие большие сроки можно побороть тягу и прийти в стойкой ремиссии. 

Социальная адаптация. Практическое использование полученных умений, встраивание в новую жизнь, осуществление перемен и профилактика рецидивов.

Цель: зафиксировать результаты, помочь вернуться в социум, найти работу, научиться переживать первоначальные стрессы и депрессию. 

Сроки: курс социальной адаптации длится от 1 месяца, по усмотрению самого пациента и психологов центра. 

ВАЖНО! Даже после вышеописанного курса бороться с зависимостью предстоит всю жизнь. Крупное потрясение в жизни может снова вызвать тягу к веществам, поэтому бывшим наркоманам рекомендуется найти дело, в которое можно "уйти с головой", посещать собрания Анонимных наркоманов в своем городе, при малейших симптомах проявления слабости посещать своего психиатра-нарколога. 
 

Цена лечения за месяц в реабилитации - рассчитать

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог