8 (800) 201-25-92

Заказать звонок

Стадии наркомании

Не секрет, что первичные признаки зависимости – лишь верхушка айсберга. Физиологические изменения, внешние метаморфозы, враждебность и скрытность вкупе с жертвованием семейного бюджета на сладкую дозу – только начало. В конце пути последствия доходят до летального исхода, но прежде чем он переступит точку невозврата, есть все шансы вылечить человека и отвадить от психоактивных веществ. Главное – своевременность, координация и профессионализм вмешательства. Чем запущеннее этап, тем тяжелее вытащить наркомана из опиумной ямы.

Эксперты и медики выделяют три основополагающие стадии наркомании, их делят на четыре этапа приема наркотиков:

Первая фаза

На первой стадии проявляется определяющая черта, присущая в особенности молодежи, черпающей сведенья о наркотиках из сомнительных источников. Нахваливаемая эйфория представляет собой притягательный соблазн. Психологи выделяют ряд побуждающих факторов: кто-то убегает от проблем, кто-то делает это по наитию плохой компании из-за страха оказаться на скамейке аутсайдеров. Всех наркоманов объединяет неудовлетворённость жизнью, попытка вернуть яркие краски. Часто это даже не осознается.

Наркотики активируют ресурсы организма, дарят кратковременный экстаз, но чем расплачивается тело?

Источник непередаваемого блаженства во время первого приема – нарушение нейрохимического баланса. Ударная волна химического соединения заставляет привести в боевую готовность силы организма, появляется физическая нега и кайф. Истощенность запасов серьезно сказываются на продолжительность реабилитации после первого приема. Есть две сюжетные развязки: или человек навсегда отказывается, или основательно втягивается.

Чаще всего люди прибегают к легкой дури, так называемой травки, марихуане. Ею не пренебрегают и подростки, и взрослые, считая ненавязчивым баловством. Курение конопли заканчивается «отключкой», выключается обратная реакция на внешние раздражители.

Новички успевают быстро адаптироваться и пристраститься к эффекту. Из-за невесомости и забвения он особенно ценен. Повезло, если за травой не последовали тяжелые наркотики. Но статистика не на стороне потребителя запрещенных веществ: львиная доля переходит на тот же героин, ничтожный процент остается покуривать траву, а еще меньше насовсем забрасывает.

Курение – не игры, а первая стадия, производящая изменения химического состава и помогающая закрепить привычку. Через десять дней гарантирован влияние на мозг с сопутствующим нарушением психики.

Вторая фаза

Второй этап знаменует начало первой стадии, когда человек вовлечен в систематический прием.

Характерные признаки:

  • Осознание стремления к постоянной эйфории с помощью запретных стимуляторов;

  • Планирование употребления;

  • Оправдание зависимости;

  • Поиск коллег по «увлечению»;

  • Отдых без дополнительного наркотического допинга невозможен;

  • Наркотики – волшебная пилюля от тревожных состояний, комплексов и страхов.

Аппетит увеличивается, объемы доз растут пропорционально свыканию. Происходит миграция на более крепкие наркотики. Определяется новая компания, где подобные веселье становится нормой. Они могут выделяться сленгом, нетипичной одеждой и прочей атрибутикой. Если в этот момент больной не сбивается со скользкого пути на дорогу к выздоровлению, он необратимо направляется к второй стадии.

Третья фаза

Вторая стадия похлеще первой. Благоприятное послевкусие сменяется появлением заболеваний, симптомами разрушения организма изнутри, возникновением ломки и заметного дискомфорта после приема наркотиков. К сожалению, нередко подхватывают гепатит С и ВИЧ.

Характерные признаки:

  • Бесконтрольность поведения (преступления, скандалы с близкими);

  • Частая смена половых партнеров (венерические заболевания, проблемы в семье);

  • Трудности на работе или в учебном заведении;

  • Падение материального благосостояния (кражи, вынос имущества и поиск средств на дозу);

  • Обострение отношений с родственниками и старыми приятелями;

  • Конфликтные столкновения с правоохранительными органами.

Наркотик перестает приносить прежнее наслаждение, представляется решением привести себя в тонус и норму. Медики отмечают укрепление зависимости на физическом уровне.

Неприятности, вытекающие из употребления, превращаются в оправдание для продолжения приема. Заколдованный круг, из которого в одиночку не вырваться. Как правило, без квалифицированной помощи вернуться в привычное русло невозможно. Человек не в силах сопротивляться пагубным желаниям, хотя сам убежден, что может бросить в любое мгновение. На деле же он приступает к Экстази, ЛСД и другим симуляторам. Это позволяет постичь новые сенсорные ощущения: эффект потери или туманности сознания, мощный приток энергии и тому подобные побочные состояния. Увы, но стресс и недомогание опосля не отпугивают их.

Четвертая фаза

Финальная стадия самая опасная, её венец – смерть.

Характерные признаки:

  • Наркотики ради наркотиков;

  • Потребность в дозе есть всегда;

  • Доза любой ценой (даже убийства);

  • Моральная и умственная деградация, потеря нравственных ориентиров;

  • Депрессивное безразличие к себе и окружающим;

  • Попытки самоубийства;

  • Развитие хронических заболеваний;

  • Уход из семьи.

Существовать без психоактивных препаратов зависимый не может. Регуляция нейрохимического баланса в мозгу без применения допинга исключена. Большинство гибнет на этой фазе от передозировки. Дело в том, что критические объемы для организма равны необходимым для нормального функционирования системы. Это и приводит к преждевременной гибели. Сложно различают объективную реальность и субъективное восприятие, смешанное с галлюцинациями. Они продолжают наивно считать, что каждый последующий заход – последний, и они бросят. Все это самообман и ложь близким. Только принудительная и продолжительная помощь специалистов.

Не забывайте, что всегда есть шанс на выздоровление. Нельзя принимать обещания на веру. Как показывает многолетний опыт, спасти можно любого, если это будут совместные усилия: пациента, группы поддержки и врачей.

 

Рассчитать стоимость лечения

Задайте вопрос.
Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно

Задайте вопрос

Специалисты наркологического центра "Ника"

Андрей Михайлович Орловврач нарколог 1 категории

Артемий Валерьевич СычевЗаведующий реабилитационным отделением, врач психиатр, психотерапевт

Гринина Галина НиколаевнаЗаведующая вторым наркологическим отделением, врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Елена Николаевна Янинаведущий психолог

Алексей Владимирович Казанцев психиатр-нарколог высшей категории

Хрипко Наталья НиколаевнаКлинический психолог реабилитационного отделения

Назаров Андрей Андреевичврач психиатр

Алексеев Александр Владимировичврач психиатр

Гуров Александр Владимировичпсихотерапевт

Садыков Марат Рустамовичклинический психолог

Крылов Сергей Эдуардовичпсихиатр-нарколог